1 채터링때문에 키보드/마우스를 통째로 가는건 낭비라고 생각합니다.

알프스체리농장
4 332

퀘존 키보드/마우스 게시판에서 채터링현상이 났다는 얘기를 보면 키보드나 마우스를 다 바꾸라는 말씀이 많습니다. 전체 스위치를 교체하는게 힘든건 어느정도 이해하지만.. 스위치 하나 교체하는건 어려운 일이 아닙니다. 사실 인두기, 실납, 납흡입기 가격이 키보드 한대와 비슷한 정도 가격이긴 하지만 어차피 컴퓨터 쓰고 살려면 5년정도면 최소 두번은 꼭 쓸 물건입니다. 생전 처음으로 직접 기판을 납땜하는게 두렵다는건 저도 충분히 이해합니다만.. 이건 키보드를 알아간다면 반드시 거쳐야 할 과정이고, 장기적으로 돈을 아낄 수 있는 길이고, 무엇보다 컴퓨터 관련 업종의 전문가라면 자신이 애착을 가지는 장비를 지키는 일입니다. 해보면 정말 아무것도 아닌 일입니다. 두려움을 가질 필요가 전혀 없습니다. 마우스도 키보드도 보증문제를 제외하고는 뜯으면 뜯을 수록 좋습니다. 이 하드웨어에 대한 이해도와 지식을 쌓을 수 있는 기회고, 스스로 자신의 장비를 수리할 수 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 수준은 하늘과 땅차이입니다. 뜯으면 안좋다는 말은 귀를 닫아야합니다. 보증문제가 아니고는 뜯으면 뜯을 수록 더 좋습니다. 사실 어차피 바꾸고싶었는데 마침 고장났다. 라는 것이야 당연히 바꾸는게 맞습니다. 하지만 자신이 정말 애착을 가지고있던 장비를 버리게되는 것은 너무 가슴아픈 일입니다. 정말 자신의 손에 잘 맞는 제품이라면 그것을 떠날 필요가 없습니다. 마우스의 스위치가 고장났다면, 자신의 취향에 맞는 스위치로 바꿀 수 있는 기회고, 키보드의 스위치가 고장났다면 내부 구조를 볼 수 있는 기회입니다. 정말 별거아닌 일입니다. 한번 해보면 너무 쉬워서 그간 가졌던 모든 두려움이 얼마나 형편없는 걱정이었는지 깨닿게됩니다. 물론 실패할 수도 있습니다. 실패해도 좋습니다. 어차피 바꿀거였으면야 바꾸면 그만입니다. 그리고, 한번 실패하면 두번의 실패는 없기때문입니다. 저는 저희가 사용하고 있는 하드웨어에 대해 좀더 이해할 기회를 모두가 가졌으면 좋겠습니다.

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

데미니 벌써 구매대행은 판매중이네요? 1

위험한과학책
24 00:35
0 질문

마린이가 로지텍 마우스에 대해 궁금한 점이 있어서 올려본다.

루나
20 06-02
0 질문

마우스 추천해주세요~

머랄까
12 06-02
0 잡담

갑자기 쿠거가 끌립니다... 2

프로마
38 06-02
0 질문

무선 마우스는 편한가요? 3

디카페인
48 06-02
0 질문

반응속도 빠른 갈축 키보드를 하나 가려고 합니다. 1

Taichi
28 06-02
0 질문

사진처럼 축이 낮고 얇은 키보드 또 뭐 있을까요? 8

백사아크
59 06-02
1 사이다

작년에 로지텍 게임소프트웨어를 사용하다가 G허브를 깔았었는데 5

청정암반수
48 06-02
1 잡담

맥스틸 G2-PAD 슬라이딩이 엄청 부드럽네요. 1

클래식컬
22 06-02
0 질문

한글각인 비용 질문 1

서천천
32 06-02
0 잡담

제닉스 마우스..하.. 저랑 안 맞는 듯 하네요. 3

벼락맞은요들
52 06-02
0 질문

gpro 키보드와 비슷한 rgb키보드가 어떤게있을까요? 2

사물
26 06-02
0 질문

로지텍 g pro hero 질문드립니다 2

auhdjsj
60 06-02
0 질문

저소음 흑축과 저소음 적축 6

반바스텐
60 06-02
0 사이다

경기도 혹은 김포 키보드 오프라인매장 알려주세요 6

리첸프리
41 06-02
0 사이다

로지텍 파워플레이가 계속 깜박입니다 3

비콘
31 06-02
0 잡담

ROCCAT 키보드 키캡 간단 교체샷 4

떠도리
45 06-02
0 사이다

k68,k70mk.2 교체질문이요 3

깡철
49 06-02
0 정보

Kemove snowfox 2

Sddr
30 06-02
0 정보

키보드 추천해주세요 5

Sddr
79 06-02
0 질문

ec-2를 무선질문 2

프레데리카p
24 06-01
2 정보

콘퓨어 오울아이! 정말 좋네요~ 2

ㅣTheJeDiㅣ
52 06-01
0 잡담

레오폴드 FC750R 갈축 스웨디시 좋네요ㅎㅎ 6

herosfan
100 06-01
0 사이다

RGB 이중 사출 가성비 좋은 키캡 혹시 추천 받을 수 있을까요? 2

청정암반수
40 06-01
0 질문

형님들무선 키보드, 마우스 충돌시 해볼수있는 방법 있을까요? 1

더드숑
31 06-01
0 사이다

로지텍 g-hub 요즘 어떤가요. 4

백사아크
98 06-01
0 정보

형님들 마우스에 키보드 스위치 연결해보신 형님들 계십니까? 4

소원625
57 06-01
0 사이다

형님들 무선마우스,무선키보드 질문드립니다. 3

더드숑
64 06-01
0 정보

F11 팜그립 무선마우스 추천 부탁드립니다. 5

판타즘님
48 06-01
0 잡담

요즘은 비쌀수록 깔끔한 거 같네요 1