0 라디 건조 및 보관 방법과 히트 스프레더 손상에 대해

새앙쥐
2 106

글을 엉뚱한 게시판에 올려서, 커수냉 게시판에 다시 올려봅니다;;;

저번주 일요일과 월요일 이틀에 걸쳐

시스템을 세척하고 임시로 초극순수로 순환시켰는데

그 이후에 자잘한 문제들이 발생해서 이에 관해 몇 가지 질문 좀 여쭤보고자 합니다

1. 라디와 물통 보관 방법에 대해...

월요일에 초극순수를 넣어 세척 겸 시스템을 한 번 돌렸었는데,

제대로 냉각수를 넣어 시스템을 조립하는 건 아무래도 다음주로 또 미뤄야 할 것 같아

일단 라디와 물통은 따로 보관을 해두려고 합니다.

일단 물통 물 비운 후 라디는 입으로 바람을 불어 물을 다 빼고 방치해 둔 뒤 포트를 전부 개방해

내부 물기를 말려두고 있는 상태인데

이렇게 자연 건조 시키면서 그대로 놔두면 되는 지 모르겠더군요

2. CPU 히트 스프레더와 워터블럭 표면이 손상되었습니다

이 과정에서 워터블럭 고정 나사를 너무 세게 조여 그런 지 장력이 너무 강해져서 블럭을 분리하는데 좀 애를 먹었는데

그 과정에서 블럭이 원래 상처가 좀 있던 히트 스프레더에 너무 비벼졌는지

아래와 같이 워터블럭은 원래 있던 히트 스프레더의 기스에 긁혀서 표면이 손상되었고,

CPU 히트 스프레더는 더욱 심하게 손상되었습니다

손으로 만지면 꺼끌꺼끌한 느낌이 나고, 천으로 닦아보면 천이 살짝 뜯기는 저항감이 있을 정도이며

Z 글자 중앙의 가장 큰 기스나 조금 큰 기스들은 자세히 보면

약간 구릿빛이 도는 것으로 보아 도금까지 살짝 벗겨진 것 같습니다.

워터블럭도 히트 스프레더만큼은 아니지만 제법 기스가 많이 늘은 상태이고요

혹시나해서 CPU 유통사인 제이씨현에 내방해 상담해봤지만

히트 스프레더는 교체 사유가 아니라 해서 교체를 받진 못했는데

이대로 사용해도 열 전달에는 전혀 문제가 없을 지 궁금합니다.

히트 스프레더의 손상으로 인해 사용하면 사용할 수록 워터블럭 표면의 손상도 계속 진행될 것으로 예상이 되는지라 좀 걱정이 되네요...

자세히 보시면 중앙부를 비롯해 긁힌 곳 몇 부분에서 은색과는 다른 이질적인 색깔이 보이실 겁니다

들여다봐서 확인해보니 도금면 아래 구리가 드러난 것 같더군요;;

워터블럭은 히트 스프레더만큼 표면 손상이 심각하진 않지만,

그래도 엄청난 양의 기스가 발생했습니다...

워터블럭 표면이 원래는 매우 매끄러운 걸 감안하면

히트 스프레더 표면의 기스에 긁혀서 발생한 듯 합니다

3. 워터블럭 부식?

제가 사용하는 워터블럭이 HEATKILLER IV Pro sTR4 제품인데

니켈 도금 구리 재질로 이루어져 있습니다

저번주 일요일에 초극순수만 넣고 잠시 펌프를 돌려 순환 세척 후

일요일 밤 ~ 월요일 새벽 약 12시간 동안 오버클럭을 하면서 시스템을 돌린 상태인데

분해해서 물기 제거하려고 보니까 마이크로 핀 부분 양쪽 끝과,

핀에 맞닿아 있는 부품에는 핀 모양대로 원래는 없던 누리끼리한 빛이 감돌고 있더군요

초극순수에 담근 채로 칫솔로 살살 문질러보았는데도 벗겨지지 않는 걸로 보아선

당연하지만 미생물 번식에 의한 찌꺼기나 이물질 같은 건 아닌 것 같습니다

일요일에 세척 청소 당시 세척한 초극순수를 배수하긴 했지만

라디에 있는 물을 완전히 빼지 않은 채로 초극순수를 다시 넣어 작동시켰던 것인데

혹시 그로 인해 부식이 발생한 것일까요?

아니면 원래 워터블럭을 사용해 물과 접촉하면 짧은 시간 동안이라도 이렇게 변화할 수가 있는 건가요?

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
1 질문

컴퓨터 튜닝의 꽃은 뭐라고 생각하시나요? 8

용킹
27 00:59
0 잡담

커수 온도계 없으셔서 답답하신가요? 2

nostar
54 06-04
0 잡담

이제 밤에도 조금 따뜻해진느낌이군요 수온계를 보니 1

루시엘라
40 06-04
0 질문

커스텀 수냉 5

속이안좋아요7
91 06-02
0 질문

빌드짜본거에 이제 작업시작하는데 피팅 모자랄까요? 5

짬뽕국물
75 06-02
0 사이다

커스텀 수랭의 특별함이라면 뭐가 있을까요? 8

옴뇸뇸
105 06-02
0 사이다

물통을 두개 사용해서 시스템을 꾸밀수도 있나요? 4

옴뇸뇸
79 06-01
0 질문

NZXT G12에다가 Z73 달아보신 분 있나요? 3

흡연자다죽어라
57 06-01
0 잡담

커세어 이상하네요 7

행빈이
97 06-01
0 잡담

크라켄 괜히삿나 후회합니다 ㅋㅋ 11

둬노두냐엉
183 05-31
0 사이다

수랭 펌프를 물통 밑에가 아닌 다른 곳에 배치 가능한가요? 5

뜨거운빙수🔥
67 05-31
0 잡담

어끄저께 펌프가 안돌아서 식겁 했네요. 4

워모그
81 05-31
0 질문

커수 도와주세요 2

user_216489
94 05-30
0 잡담

유량계 달았습니다. 5

워모그
111 05-30
0 정보

컴퓨터 내부에 에어컨 6

보검
150 05-30
1 질문

모라 샌드위치 하는 게 의미가 있긴 할까요? 8

새앙쥐
134 05-29
0 정보

이렇게 한번 짜보았습니다 괜잖나요? 제발 알려주세요 5

user_216489
111 05-29
0 질문

블랙 고무관 쓰시는분 있으신가요 2

user_216489
86 05-29
0 사이다

컴터 수랭 질문좀요 4

에이수스굿
94 05-29
0 사이다

cpu 오버할게 아니면 커수는 크게 필요 없나요. 14

백사아크
161 05-28
0 질문

라디용 팬, 케이스 팬? 6

알페신
96 05-28
0 잡담

모라 포세이돈 9팬을.. 2

CanShy
116 05-28
0 사이다

icue 프로그램 질문좀요 4